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This Archive- 2009年08月17日

17.08.2009, Mon

☆ くんちゃん家のバーベキューポーク ☆

   BBQP5.jpg

またまた月曜日がやってきましたねー。

今週はHunnyの会社が金曜日お休みなので次の週末は3連休になります☆  
うれしーなー。 なんかワクワクです。

今日はお天気は良かったのですが、午前中はやっぱり、寒かったです。 お昼近くになると外の気温も上がってきますが家の中は冷え~~っとしているため、やっぱりLazyになっている私です・・・・

ところで、本日は思い立ってレシピのご紹介いたします☆

まだ義両親の家に住んでいたときに義母から作り方を教わったもののひとつです。 

なんていう名前かわからないですが、Hunnyは「バーベキューポーク」と呼んでおりましたので、その後も引き続きそうよんでおります。 料理というほどのものでもなくほんと簡単なのですが、おいしい上に冷凍保存しておけるのでとっても便利なのですよ☆

えっと・・・・今日のブログのタイトルは「バーベキューポーク」となっておりますが、一番上の写真はチキンです ŠG•¶Žš–¼‚ð“ü—Í‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ チキンでもポークでもどっちでもOKなレシピなので、まぁいっか、ということで(・・・いいポークの写真がなかったのです。)

それでは、レシピの説明にはポークを使いまして行わせていただきまする。
   BBQP1.jpg
  
ポークチョップを用意します。 私はアジアンストアで買っています。 薄さは1cmちょっとぐらい、骨がついています。 1kg8ドル50セント、とってもおいしいですよ♪
   BBQP4.jpg

レシピはこのポーク4枚分です(って写真には5枚うつっとるがな・・・。) 何gかが、わかりません(意味ねー。) 肉がはいってた袋ももうすてちゃったので・・・ えっとーえっとー・・・ やっぱりわかりません >。< このポークチョップ、あまり大きくはありません。 手ぐらいの大きさです(平だけでなくて指のはじっこまで。)

Anyway、このお肉を以下のものでマリネートいたします:

    ○ にんにく 微塵ぎり       2クローブ
    ○ レモングラス 超微塵ぎり   小さじ1杯
    ○ お砂糖              小さじ2杯
    ○ 胡椒                ひとつまみ
    ○ おしょうゆ             大さじ3
   。BBQP2.jpg

レモングラスはきざんで冷凍保存が可能ですよ。 ですのでぜひ使ってみてください。 風味が違います。 小さじ1とかいてありますが、もしお好きであればもっといれてもOKです。  

私の義母の家の庭にはレモングラスがはえており、何ヶ月かに一度刈り取ってフードプロセッサーでがーーーっと細かくし、小分けにして冷凍しています。 ・・・私はそれをもらってきています。

あ、それからそれから。 おしょうゆについてはおもちのおしょうゆでもいいんですけれど・・・ このレシピには絶対にこのおしょうゆがお薦め!

   BBQP3.jpg

おしょうゆとはまたちょっと違い、甘みのある味なのですが(というか私はこれ自体をなめたことがありません・・・ 臭いであまいんだろーなー、と想像しております)、あまりしょっぱくならず、とてもよいです。

まぜた最初はボールの底におしょうゆがたまっているぐらいになります。 鼻をちょっとちかづけるとガーリックやこのしょうゆのにおいがわりと濃くします。 これが目安です。 よくもみもみしてあとはおいておくだけです。

マリネートは長ければ長いほどいいです。 私はいつも5時間ぐらい冷蔵庫で放置してから2枚ずつラップし、冷凍しておきます。 お弁当のおかずがないときなど、これ本当に便利なんですよー。

そして最初にもかきましたように、チキンでもOKです。 チキンは皮のあるものがいいと思います。 私はチキンのときはドラムスティックを用います。 焼くとき結構大変なんですけど、ドラムスティックが安くなったときに大量買いし、2~3本ずつラップしてやっぱり冷凍しています。 なんとなくボリュームが足りないディナーのとき、これを2~3本つけるだけでぐっと豪華さがましますよん☆

あ、どちらもソテーするときは両面をしっかり高温で焼いてから、中をじっくりやいてくださいね。


いわゆるどちらも普通の味付けソテー肉なのですが、レモングラスとこのおしょうゆを使うことによりちょっとふだんとは風味が変わりますから「なんかちょっと違うものに挑戦してみたい」というときには絶対お薦めですよ~♪
   DSC00050.jpg

うわー、大昔の写真・・・・ これはポークです(苦笑)

あ、そしてこれらをベトナム風にいただくために、ぜひこれらも用意してみてください☆

<その1> 目玉焼き
   なんでかわかりませんが、ベトナムレストランのご飯もののアイテムに
   「コンビネーション」という、いろいろな豚肉がのっかったアイテムがあるのですが
   目玉焼き、ついています。 本日ご紹介したこのポーク・チキンを食べるときも
   義母はいつも目玉焼きもつくってました。

<その2>ねぎと油の・・・えっとふりかけのようなもの??
   このブログ一番上の写真のご飯の上に、ねぎがのっているの、
   ご覧になれますでしょうか? 
   これは油をフライパンで熱し、きざんだねぎをその中にいれて香りをだした
   ものです。 これを冷ましてご飯の上にかけて食べます。
   うまいのですよ、これが! 

あ、そして大体の場合、生野菜を添え物としてつけます。 きゅうりは絶対です。


毎日毎日料理はしていますが、Hunnyにとっては「なんじゃこりゃ!?」というものもよく作っています(苦笑) なのでたまにこういう、お母さんが作っていたものを作って、休憩をいただいております・・・・

私が作るものは「すべておいしいよ!」といってくれていますが、そのあといつも「オレはAndrew Zimmermanになったような気持ちになってうれしいんだ!」と。

Andrew Zimmermanとは、アメリカのトラベルチャンネル(オーストラリアのケーブルでも放送しています)でいろーーいろな国にいっていろいろなものを食べる人で、Hunnyは彼のショーの大ファンなのですが・・・

Zimmermanさん、ゲテモノを多く食べるのですよ。 虫だとか、いろいろ。


私の料理についてこの人を引き合いにだすとき、それがほめ言葉なのかどうか、私には時々わからなくなる、今日この頃です。




   
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くんちゃん

Author:くんちゃん
2008年9月15年間住んだハワイからアデレードに引越してきました。 家族は夫Hunnyと娘きなこ(ハワイ在住)、ウサギのクロ(ハワイ在住)、そして犬のさくら、ゆずです。  















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